개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

에버피부과(이하‘의원’이라 함)에서는 귀하의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 의원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

의원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 의원의 서비스를 이용하기 위해서는 필수항목과 선택항목이 있는데, 선택 항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한이 없습니다.

홈페이지 수집항목

  • 필수항목 : 이름, 연락처, 아이디, 비밀번호
  • 선택항목 : 이메일
  • 생성정보 수집 툴을 통한 수집(방문자 분석 툴과 같은 수집 툴)

진료 수집항목

  • 필수항목 : 의원 등록번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호 주소(외국인에 한함)
  • 선택항목 : 연락처, 주소, 이메일
  • 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강정보

상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집 시 별도로 공지하며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

의원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 온라인 상담 답변 처리를 위한 자료
  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공
  • 진료비 청구, 수납, 환급 등 진료지원을 위한 자료
  • 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용
  • 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 안내
  • 증명서 발송, 건진 관련 물품 발송
  • 개인 맞춤 컨텐츠 제공 및 신규 서비스 개발을 위한 자료
  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공
  • 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
  • 온라인수탁검사 및 임상시험심사를 위한 기초 자료
  • 건강정보 및 의원은 소식지 등 홍보자료 제공

3. 개인정보 제공 및 공유

의원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
  • 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
  • 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

4. 개인정보의 처리 위탁

수탁업체 위탁업무 내용 위탁기간
디뉴 홈페이지 관리 위탁계약 종료시까지

5. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연 1회 이상 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

의원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때
  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
  • 진료목적을 위하여 수집한 경우 : 『의료법』시행규칙 제 15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존(보존 항목 : 성명, 주소, 주민등록번호, 진료정보)
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  • 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
  • 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

의원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.

의원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 메일, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.

의원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

9. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 홈페이지 『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보보호 관리부서로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

의원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용할 수도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주 는 문자열 정보를 말합니다. 귀하가 웹사이트에 접속을 하시면 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 의원이 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원의 ID는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.

  • 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 화면 정보를 제공
  • 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공
  • 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 계십니다. 웹 브라우저 상단의 “도구> 인터넷옵션>개인정보>고급” 서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 귀하가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

11. 개인정보관리책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자 혹은 담당부서를 두고 있습니다.

개인정보 취급자수

  • *명

개인정보 관리책임자

  • 이름 : 김지은
  • 직위 : 에버피부과 원장
  • 소속 : 에버피부과
  • 전화번호 : 02-795-9553
  • 메일 : clinicever@naver.com

귀하께서는 의원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 의원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr / 118)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02)580-0533~4)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02)3480-3573)
경찰청 사이버테러 대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02)392-0330)

12. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 의원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2017년 1월 13일
시행일자 : 2017년 1월 20일